规章制度
会议纪要
成员组成
  当前位置: 首页  学术委员会  规章制度
规章制度

 河海大学文天学院学术委员会章程

一、总则

第一条 根据《中华人民共和国高等教育法》的精神及其第四十二条的规定,设立“河海大学文天学院学术委员会”(以下简称院学术委员会),并制定本章程。

第二条 院学术委员会是院长领导下的学术咨询和审议机构,其工作直接对院长负责。

二、工作职责

第三条 院学术委员会的主要任务是:

1.审议学院专业设置、学科建设方案;

2.审议系及重要研究机构的调整与设置;

3.审议学院教学改革、科学研究计划;

4.审议学院教学、科研及学科建设立项和申报;

5.审议学院教学、科学研究、人才培养等学术基金;

6.审议学院有关学术道德方面的议题;

7.评定学院教学研究、科研研究成果;科研项目的检查和结题;

8.评定学院重要的教学、科学研究等学术奖励;

第四条 院学术委员会可受院长委托,为学院及其他有关学术方面是决策提供咨询。

第五条 院学术委员会可受院长委托,选派人员代表学院参加重要的学术活动。

三、组织

第六条 院学术委员会设主任委员1人,副主任委员、委员若干人,主要为部分院领导和职能部门负责人、系主任、教授、院外专家等。学术委员会委员、副主任和主任由院长提名,经院长办公会讨论通过后,由院长聘任。院学术委员会一般由资深学者担任。

第七条 院学术委员会没接人气五年,委员可连任。委员会的组成应充分注意年龄上的老、中、青结合和学科上的理、工、经、管、文的结合。

第八条 在院学术委员会任期内,因故调整委员时,由学术委员会主任委员提名,学术委员会通过,院长任命。

四、工作程序

第九条 院学术委员会在进行有关事项的审议、评定或咨询之前,有关部门应作好材料准备,如提供有关资料、意见或初步方案等,重要事项事先印发给各委员。

第十条 院学术委员会应将评定、审议、咨询的意见整理成书面材料或口头,向院长报告。

(1) 凡属于评定方面的结果,院学术委员会的意见即为学院的最后决定;

(2) 凡属于审议方面的工作,院学术委员会应予以审议,有关部门应认真听取审议意见,在作出决定前,应向院学术委员会通报;

(3) 凡属于咨询方面的工作,有关部门应尽可能听取院学术委员会的建议。

第十一条 院学术委员会可就学院重大学术问题向院长提出调查报告或有关建议,对此,学院有关部门应充分予以重视,并及时处理,给予答复。

五、会议制度

第十二条 院学术委员会原则上每学期举行1次会议。根据需要,要临时召开专题会议,也可召开正副主任会议,对有关工作进行审议或咨询。

第十三条 院学术委员会根据会议内容,可邀请学院有关部门负责人列席会议。

第十四条 会议应有记录备案,会议结果应及时整理,并报院长。

第十五条 院学术委员会视学院教学、科研、学科建设等方面问题进行不定期的审视会议。

六、附则

第十六条 院学术委员会日常工作设专人负责,活动经费在学院行政经费中统一列支。

第十七条 本章程解释权由院长授予学术委员会。

本章程自发布之日起施行。