宁安铁路马鞍山配套建设工程(马鞍山综合客运站中心枢纽站及配套工程项目)竣工环境保护验收前信息公开
发布时间:2019-10-23 浏览次数:

根据《企业事业单位环境信息公开办法》及《关于开展建设项目环境保护事中事后监管工作专项检查的通知》,现将我站相关环境信息公开如下:

一、项目基本信息

宁安城际铁路是国家骨架路网“八纵八横”主要通道的组成部分。铁路自京沪高速铁路南京南站引出,途径马鞍山、芜湖、铜陵、池州市,跨长江接入安庆市。宁安铁路马鞍山段全长约38公里。马鞍山站为新设车站,按地级市车站考虑,位于我市慈湖河东、东环路西,设到发线6条,对称式布置。车站到发线有效长度按650m设计。2008年12月20日宁安城际铁路正式开工建设。为确保宁安铁路工程建设,完善服务功能,带动城市东部发展,提升城市形象,依据相关规划,结合城铁马鞍山站建设站房、站前广场、综合服务楼、公交枢纽中心、出租车停车待客场、社会停车场以及汽车客运站等。

次验收项目为马鞍山综合客运站中心枢纽站及配套工程项目,项目主体工程包括汽车客运站、公交站首末站、社会停车场以及相关的配套工程。主体工程分为地上和地下的两个部分;地上的建筑分为主体建筑、辅助建筑(发动机房)、架空平台;地下为社会停车场以及地下室。

本项目配套工程客运站的道路、管线、围墙、 绿化等。

2009年03月30日,马鞍山市环境保护局对该项目进行了批复。

二、建设内容

序号

项目

数值

单位

备注

1

总用地面积

50054.4

m2

 

2

总建筑面积

32472.87

m2

 

3

地上

24976.26

m2

 

其中

主体建筑

13911.78

m2

 

辅助建筑

78.72

m2

发动机房

架空平台

21971.51/2=10985.76

m2

按一半计入总建筑面积

4

地下

7496.61

m2

 

5

绿地率

11.47

%

 

6

总停车泊位

335

不含非机动车位

 

地下

203

含公交和客运车位

地上

132

 

 

非机动车停车场

719

 

三、防治污染设置的建设情况

1、废气:

本项目产生的废气主要为车辆排放的尾气。汽车产生少量的汽车尾气,由于项目位置地理位置空阔,道路空气流动性好,废气扩散较快,对环境空气的影响较小。

2、废水:

本项目污水主要为生活污水和车辆的洗车废水。生活污水经化粪池处理接入市政管网车辆的洗车废水和处理后生活污水合流直接进入市政管网后进入城市污水处理厂。污水排放标准满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中三级标准及《污水排入城市下水道水质标准(CJ3082-99)》

3、噪声:

本项目噪声主要为服务设施噪声、公共活动噪声。服务设施噪声源主要有空调系统、风机系统、水泵、电梯设备等;公共活动噪声主要为人流活动噪声和交通噪声。项目选用低噪声设备,且经距离衰减和绿化吸声后可进一步减小。

4、固废:

生活垃圾:项目产生的生活垃圾应进行分类收集、分类处理,袋装收集,做到日产日清,委托环卫部门统一处理。

四、“三同时”手续落实情况

2009年03月30日,马鞍山市环境保护局对该项目进行了批复。目前客运站的主体工程与环保工程等按照“三同时”要求基本建设完成。

五、企业承诺:

我站郑重承诺:

1、对所有公开的信息真实性、准确性负责;

2、对市民的咨询、质询和投诉及时受理答复,并进行认真整改;

3、服从地方政府及环保部门管理,严格按照国家法律法规、政策规定组织生产活动。

六、接受监督

我站对所公开的信息的真实性、准确性负责,接受环保部门及社会各界的监督。

建设单位:马鞍山市重点工程建设管理处

联系人:张爱华

联系电话:18055566996

本项目负责人:张爱华

马鞍山市重点工程建设管理处2019年10月22日