马鞍山市秀山消防站暨消防培训基地项目竣工环境保护验收前信息公开
发布时间:2019-09-25 浏览次数:

根据《企业事业单位环境信息公开办法》及《关于开展建设项目环境保护事中事后监管工作专项检查的通知》,现将我处相关环境信息公开如下:

一、项目基本信息

马鞍山秀山新区现高速发展,但与马鞍山秀山新区高速发展不相适应的是,

整个秀山新区没有建设相应的消防站。为加快推进秀山新区消防基础设施建设,

2013年3月28日下午,马鞍山市委、市政府召开了“秀山新区开发建设专题协调会议”,会议专题研究了秀山新区消防站建设事项。根据会议精神要求,依据《中华人民共和国消防法》、《城市消防站建设标准》、《消防培训基地训练设施建设标准》《马鞍山市城市消防规划》(2014--2030)、《马鞍山市城市总体规划》(2002—2020 年)(2015 年修改版)和《马鞍山市秀山新区规划》(2009.09),

经研究,决定建设马鞍山市消防培训基地和秀山消防站项目建设。

本项目是集消防站(秀山消防站)、灭火救援模拟训练和社会消防宣传培训 等功能为一体的综合性消防教育培训基地,主要功能分为全两大单元,他们是面 向全市性的马鞍山市消防培训基地(以下简称基地)和面向秀山新区的秀山消防 站(以下简称消防站),各自相对完整,又有机关联。基地房屋建筑包括室内教学训练设施用房、综合训练用房、烟热训练室和燃烧训练室,包括危险化学品泄 漏、地下建筑、地下工程、建筑倒塌和电气火灾模拟事故处置训练区用房,包括 学员学习、宿舍和生活设施用房等;基地其他设施包括田径运动场、水上搜救训 练和心里专业训练区。消防站房屋建筑包括业务用房、业务附属用房和辅助用房, 充分考虑消防执勤特点和例行节约用地,消防站全部房屋综合一处,楼名秀山消 防站,消防站训练塔纳入基地。

本项目配套建设模拟设施训练场、体能训练场以及场区的道路、管线、围墙、 绿化等工程两单元。

2015年12月10日,马鞍山市环境保护局以马环审【2015】80号对该项目进行了批复。

二、建设内容

类别

建设名称

环评建设内容

实际建设内容

备注

主体工程

地块总面积

总面积70857.78 m2

实际总面积70857.48m2

与环评基本一致

建筑面积

建筑面积12161 m2

实际建筑面积12161 m2

与环评一致

基地综合楼

建筑面积5966.84m2

实际建设面积6412.28 m2

 

新建,主要包括综合训练房、事故处置训练区用房、室内教学训练设施用房

 

训练塔

建筑面积1056m2

实际建设面积1659.14 m2

新建

南门卫

建筑面积26.61m2

实际建设面积21.03m2

新建

北门卫

建筑面积25m2

实际建设面积28.14 m2

新建

电气火灾训练房

建筑面积32.24m2

实际建设面积10.20 m2

新建

倒塌训练房

建筑面积28.55m2

实际建设面积85.65 m2

新建

秀山消防站

建筑面积3983m2

实际建设面积3370.56 m2

新建,包括业务用房,业务附属用房,辅助用房

公用工程

给水

1650t/a

1560t/a

来自自来水管网

排水

1320t/a

1250 t/a

生活污水经项目区化粪池处理后排入东部污水处理厂

供电

15万度/a

14.68万度/a

市政电网

环保工程

化粪池

/

/

处理生活污水

绿化

10055 m2

24800m2

实际绿35%

油烟

油烟净化器

油烟净化器

达标排放

噪声防治

隔声效果≥25dB(A)

隔声效果≥25dB(A)

消声、减振、厂房隔声等

三、防治污染设置的建设情况

1、废气:

本项目产生的废气主要为食堂燃气废气、油烟和消防车排放的尾气。油烟经过油烟净化器处理满足《饮食业油烟排放标准》中相应标准限制后达标排放;项目使用管道天然气,天然气属清洁能源,燃料废气中主要污染物SO2、NOX和烟尘等含量很低,其产生和排放量很小,对周围环境影响不大;汽车出入地上停车位时会产生少量的汽车尾气,但由于项目位置地势平坦、开阔,道路空气流动性好,废气扩散较快,对环境空气的影响较小。

2、废水:

本项目污水主要为消防人员和食堂产生的废水、培训人员产生的生活废水。产生的废水经化粪池处理满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中三级标准及污水处理厂接管标准后接入市政管网,进入马鞍山东部污水处理厂。

3、噪声:

本项目噪声主要为食堂部分设备、多种室内外空调、消防车辆以及设备房内的风机、水泵等。项目通过选用低噪声设备,对噪声较大的机具和设备可以采取消声、隔声和减振厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准

4、固废:

生活垃圾:项目产生的生活垃圾应进行分类收集、分类处理,袋装收集,做到日产日清,委托环卫部门统一处理。

厨余垃圾:食堂产生的厨余垃圾(如剩饭、剩菜、菜叶等)容易腐败、变质且易产生的异味。该部分垃圾日产日清,不得与其他垃圾相混,收集后外卖,不会对环境产生污染。

四、“三同时”手续落实情况

2015年12月10日,马鞍山市环境保护局对该项目进行了批复。场区目前主体工程与环保工程等按照“三同时”要求基本建设完成。

五、企业承诺:

支队郑重承诺:

1、对所有公开的信息真实性、准确性负责;

2、对市民的咨询、质询和投诉及时受理答复,并进行认真整改;

3、服从地方政府及环保部门管理,严格按照国家法律法规、政策规定组织生产活动。

六、接受监督

支队对所公开的信息的真实性、准确性负责,接受环保部门及社会各界的监督。

建设单位:马鞍山市消防支队

联系人:杨曦淼

联系电话:15156855325

本项目负责人:杨曦淼

马鞍山市消防支队 2019年9月25日