我院召开研究机构负责人全体会议
发布时间:2015-06-15 浏览次数:

我院召开研究机构负责人全体会议

      2015611日下午,在行政楼404召开河海大学文天学院研究机构负责人全体会议,院长杨士魁,副院长马建、张建民,各系主任及各研究机构相关人员参加了此次会议,会议由院长杨士魁主持。

      会上,各机构负责人对研究所现状、面临困难等情况作了发言,对下一步的工作安排进行了研究。总体来看:各研究所普遍存在人才缺乏;团队科研力量薄弱;教师参与研究所科研的积极性不高;研究所不够活跃;项目开展难度大等现状。针对以上存在的现状,会议归纳其原因如下:研究所无专职骨干人员,无法形成科研团队;政策支持力度不够;教师教学压力较大;项目申报中研究所没有发挥应有的作用。

      在听取大家的意见后,马建副院长对研究所的工作提出六点要求:1、研究所的主要工作是构建科研团队,开展科学研究工作。人才主要靠外部吸引和内部凝聚;2、部分研究所已制定了“专业硕士点培养方案”,还要认真组织实施,抓出成效;3、发挥专业教师传、教、带作用,用心培养青年骨干教师;4、实行项目带动。充分利用人才优势,智力优势,充分利用校内外两种资源,开发横向项目。这有利于加快“双能”师资队伍建设,有利于应用型创新人才培养,也有利于改善待遇;5、科技产业处与研究所要加强双向互动,6个公司9项资质应与研究所资源共享,以此拓展业务;6、科技产业处的同志要主动下去了解实情,上达建议,创造条件促进处、所合作,促进研究所的发展和进步。

会议对解决研究所存在的问题提出了建议。杨院长对此做出六点指示:1、研究所要关心专业青年骨干教师,帮助青年骨干教师成长;2、发掘有科研潜能的专业青年教师,减少其教学工作量,保证其有充足的时间投入到科研事业当中去;3、研究所要选准目标,扎实推进,争取3-5年有所提高;4、加大研究所的人才引进,待遇面谈;5、调整《研究机构管理办法》,让研究所、系部有所收入;6、今后项目的申报要以研究所、系部等名义为主,增强教职工对研究所的依托感,发挥研究所的凝聚力。

      最后,杨院长希望各研究所负责人要在思想上重视研究所的发展,我院正处于转型发展时期,有困难,希望大家能克服。