欧盟减排目标对经济发展的影响
发布时间:2010-08-02 浏览次数:

    受德国联邦经济部委托,Prognos公司与德国经济结构研究所日前共同完成并发表了一份名为“对各国气候保护承诺及其对能源产业与其他领域影响的经济分析”的调研报告。

    此项调研围绕的核心问题是在“国际气候保护协议”一方面将27个欧盟成员国至2020年的减排目标从20%提高到30%,另一方面则认同其他主要排放大国维持它们自己设定的较低目标的前提下,会对经济发展产生怎样的影响。

    报告的结论是,欧盟至2020年的国内生产总值,相比于参考值,将下降0.6%,德国的GDP,在超比例减排(-40%)以及可能的持续削减核能的情况下,将减少213亿欧元,这相当于近0.9%的GDP损失,超过了平均水平。

    对此德国联邦经济部部长布吕德勒公开表态称,调研结果表明,单方面提高欧盟的减排目标,而其他排放大国却不采取相应行动,会给德国的经济发展带来格外负担。因而他反对类似的做法,而支持6月11日的欧盟环境部长会议决议,即在做出决定之前,先就欧盟减排30%可能造成的经济影响做更深入的调查。

    另外他还指出,据此次调研结果,延长德国现有核电站的使用期,不仅对气候保护有益,也可大幅度降低德国的减排目标给国民经济带来的额外成本。

来源:科技部