欧盟发布稀有矿产原料短缺预警
发布时间:2010-08-03 浏览次数:

    2010年6月17日,欧盟委员会发布题为《对欧盟生死攸关的原料》的报告,提出欧盟稀有矿产原料短缺预警及对策。该报告是根据欧盟2008年的“欧盟稀有原料行动计划”的要求,在欧盟层面确定最为重要的稀有原料,并提出确保稀有原料供应的政策措施。报告由欧委会领导的“原料供应工作组”在历时一年多的调研基础上(2009年4月-2010年6月)完成。报告主要内容如下:

    一、稀有矿产原料的短缺可能影响欧盟高科技产业乃至欧盟低碳经济的发展。报告在分析41种矿产资源对经济的影响和供应风险的基础上,将其中14种重要矿产原料列入“紧缺”名单,这14种矿产原料是:锑、铍、钴、萤石、镓、锗、石墨、铟、镁、铌、铂族金属、稀土(包括钪、钇和镧系共17种稀有金属)、钽和钨。这些原料广泛应用于移动电话、锂电池、光纤光缆和太阳能面板的制造工艺中,成为许多高科技产品和日常消费品不可或缺的一部分。

    二、稀有矿产原料的紧缺主要由三个方面的因素造成。一是这些稀有原料的供应主要来自少数几个国家,特别是中国、巴西、俄罗斯和刚果。例如,中国占了世界稀土原料供应的95%。二是这些稀有原料难以替代,也不易循环使用,这进一步加剧了其供应安全问题。三是新技术和新兴产业的发展导致对这些原料需求的快速增长。例如,镓被广泛用于薄膜太阳能光伏电池,而如果没有了钴,锂电池将无法储蓄能源。报告估计,对这些原材料的需求预计在未来20年内翻三番。

    三、欧盟应积极制定相关政策确保这些紧缺资源的供应。一是加强对稀有矿产资源的勘探。报告建议对公司开展的资源勘探工作,应当作“科研活动”给予支持。二是提高资源使用效率,研究稀有矿产原料的循环利用。报告建议欧盟第七研发框架计划为解决稀有矿产原料的循环利用问题提供经费支持。三是加强研发,寻找稀有矿产原料的替代品。

    该报告还建议欧盟建立关键矿产原料年报制度。在这份报告基础上,欧盟今年下半年还将提出一份确保稀有矿产原料供应的战略计划。

 来源:科技部