巨型小行星可能2182年撞地球
发布时间:2010-08-03 浏览次数:

     据英国《每日邮报》7月29日(北京时间)报道,科学家们已发出警告,一颗编号为1999 RQ36的巨型小行星可能会与地球“亲密接触”。据推算,该行星有千分之一的几率在2200年以前撞击地球,而撞击事件最有可能发生的日期是:2182年9月24日。

  该巨型小行星1999 RQ36最初在1999年被发现,直径约为560米。这个尺寸意味着,一旦它与地球撞上,将造成大范围的破坏及大规模的物种灭绝。

  西班牙巴利亚多利德大学的玛利亚?乌吉娜?山萨托利奥及其同事对1999 RQ36撞击地球的风险进行了评估,其中包括290次光学观测和13次雷达观测。科学家发现,在2060年前,这颗小天体和地球相撞的机会非常小,但在2060年之后,撞地的几率急剧上升,2162年和2182年它正经过地球,撞地可能性最大。不过,日照的热量辐射会逐渐产生微弱的推进力,使行星轨道存在一定的变数,因此其动向仍难以预料。

  研究人员指出,千分之一的几率虽然看似很小,但比之前发现的很有可能撞击地球的小行星阿波菲斯(Apophis)已高出许多,阿波菲斯在2036年撞地的可能性为二十五万分之一。

  研究人员因此发出警告,任何试图将小行星转向以拯救地球的措施,必须提早100年开始行动才有成功的机会。换句话说,如果这颗小行星直到2080年后才被发现,届时再让它偏离轨道、放弃原目标则已是不可能之事。“这些对地球构成潜在威胁的天体,必须提前发现和预警,才可争取到足够的时间去鉴别、锁定、跟踪,最后形成经济、技术两相可行的反制方法。”

  不过,反制撞地小行星的方法,目前仍存在着争议,利用核爆、反射镜汽化、引力牵引等不一而足。此前报道称,美国劳伦斯?利弗莫尔国家实验室的物理研究学家大卫?迪尔伯恩意见是,对付一颗可能在未来50年后撞上地球的小行星,核爆是最佳选择。但核弹一出,势必牵涉一系列政治及伦理问题,且人们担心此举会把一个巨型行星变成无数个微型行星。因此,美国宇航局月球科学研究所所长大卫?莫里森认为,如果仅剩几年时间行星就要撞上地球,核弹可能是唯一选择,否则利用弹道导弹改变其运行方向才是更优选择。