美国为发展太阳能产业提供巨额贷款担保
发布时间:2010-08-06 浏览次数:

    美国总统奥巴马7月3日宣布,能源部将提供18.5亿美元贷款担保,资助两家公司兴建太阳能发电厂和制造光伏发电面板,以支持美国太阳能行业的发展并增加就业。

    其中,阿本戈亚太阳能公司(Abengoa Solar)从能源部获得14.5亿美元贷款,将于2010年秋季开始在美国亚利桑那州建设容量为280兆瓦的集热式太阳能发电系统??“索拉纳”亚利桑那太阳能电厂。索拉纳的发电规模将为280兆瓦,可满足7万户家庭的用电需求,建成后30年可生产价值40亿美元的电能。此外,它还能减少47.5万吨的温室气体排放。该系统利用大量抛物面镜(超过90万面)将太阳光聚集到接收管上加热其中的液体(达700华氏度以上),并结合一个创新性的6小时储热装置,驱动汽轮机发电。集热式太阳能发电是利用太阳热能推动汽轮发电机产生电力。相对于太阳能光伏发电而言,其优势在于在日落后仍可持续发电数小时,而且价格更具竞争力。

    另一个项目是美国盛产太阳能公司(Abound Solar),通过利用能源部4亿美元贷款,建设年产量可装备840兆瓦装机容量的碲化镉(Cadmium-Telluride)薄膜太阳能电池面板的工厂。工厂预计2013年达到最大产能。公司将采用由科罗拉多大学和美国国家可再生能源实验室、国家科学基金联合研制的专有技术,通过创新工艺使碲化镉薄膜沉积在玻璃板上。该技术对现有技术进行了大量改进,使薄膜的质量、效率和稳定性大为提升,且可降低总体生产成本。

    上述贷款由美国经济恢复与再投资法案提供,需要在30年内全部偿还。

    此外,能源部在2010年2月曾宣布向美国BrightSource Energy公司提供13.7亿美元贷款担保,采用该公司专有的日光反射技术“heliostats”,在美国加利福尼亚州的Mojave沙漠建设集热式太阳能发电系统“Ivanpah”。项目分为三期,发电规模为400兆瓦,将于2010年下半年动工,2012年第一期投入使用,2013年完成全部建设。

 

来源:科技部