热带雨林动植物90年后将减少80%
发布时间:2010-08-13 浏览次数:

    据英国《每日电讯报》、美国物理学家组织网5日报道,美国科学家的一份研究报告称,到2100年,热带雨林中现存的动植物,只有不到五分之一能够继续存活,气候变化和人类对森林的乱砍滥伐将迫使它们适应、迁徙,或者灭亡。该研究发表在近日出版的《生态保护通讯》杂志上。
  
    研究指出,目前,地球上超过一半的动植物生活在热带雨林之中。然而,到2100年,中美洲和南美洲三分之二的热带雨林、非洲70%的热带雨林、亚马逊河流域80%的生物多样性都将发生重大变化。

  该研究的领导者、斯坦福大学卡耐基科学研究院全球生态系统部门的格雷格?阿斯纳表示,这是迄今为止首份研究表明,气候变化和人类活动将共同影响热带雨林,导致生态环境发生重大变化。

  阿斯纳指出,全球那些可能会饱受气候变化重创的地方,土地管理者应该集中精力减少森林乱砍滥伐对生态系统造成的影响,以帮助物种适应气候变化,或者提高物种适应气候变化步伐的能力。至于那些被预测气候变化对森林乱砍滥伐影响较小的地区,可以重点进行森林恢复工作。

  艾斯纳尔团队曾预测到2100年时,不同种类的物种在地理上可能会遭遇不同形式的重新洗牌,他们查看了卫星图像上的全球森林乱砍滥伐和木材采运作业的地图和全球16个气候变化投影图像上显示的高精度数据,结果发现,目前所知生活在热带雨林中的动植物,到2100年,只有18%(少于五分之一)到45%(少于一半)还会继续生活在这些地区。

  研究气候变化的林洞研究中心高级科学家丹尼尔?内普斯塔德表示,这份研究为全球自然生态系统将遭受剧烈变化提供了最强有力证据,并表明气候变化和土地使用将导致物种组成的剧烈变化。