欧盟启动“绿能输送”项目
发布时间:2010-08-17 浏览次数:

    7月5日,13家欧洲工业集团签署“绿能输送”(Transgreen)项目实施谅解备忘录,以创建“绿能输送”项目财团,开展建设跨越地中海的高压电网项目的可行性研究。该项目旨在将地中海南岸通过太阳能产生的电力输送到对岸的欧洲,投资总额80亿欧元,到2020年输电能力达5GW。

    “绿能输送”项目是在欧盟地中海太阳能计划的框架内提出的。地中海南岸和东岸国家拥有丰富的可再生能源,特别是北非沙漠的太阳能。欧盟提出到2020年,将可再生能源使用比例提高到占总能源消耗的20%,其中太阳能将扮演重要角色。为此2008年11月欧盟提出了地中海太阳能计划,开发地中海南岸和东岸国家的可再生能源,将一部分电力输往欧洲,其余满足当地不断增长的电力需求。预计到2020年,北非太阳能发电装机容量将达到20GW,其中5GW左右的电力将通过海底电缆输送到欧洲。

    首批参加“绿能输送”项目的欧洲大型企业和银行包括:法国开发署(AFD)、阿尔斯通(Alstom)、阿海珐(Areva)、源讯(AtosOrigin)、法国电力集团(EDF)、法国耐克森电缆公司(Nexans)、普睿司曼(Prysmian)、西班牙阿文戈亚集团(Abengoa)、西班牙输电网运营公司、法国输电网管理公司(RTE)、德国西门子(Siemens)、法国国有信托投资银行(CDCinfrastructure)和中东能源公司(TaqaArabia)。

来源:科技部