英国发布2050减排路径分析报告
发布时间:2010-08-20 浏览次数:
    伴随着英国出台首份《年度能源报告(Annual Energy Statement)》,一份名为《英国2050年能源气候发展路径分析(2050 Pathways Analysis)》的报告也随之发布。这份报告阐述了英国未来发展的6种可能性路径,并认为英国到2050年能实现在1990年基础上减排80%的目标。
    这6种可能性路径分别就以下情况做出假设并予以分析:1、通过减少全国能源需求及大力发展可再生能源、核电及采用碳捕获与封存(CCS)技术的火电站来实现相关目标;2、不能利用CCS技术发电的情况;3、不建新核电站的情况;4、可再生能源新增装机容量最小的情况;5、生物能供应受限的情况;6、能源消费者及相关行业消费方式改变力度很小的情况。
    英国能源与气候变化国务大臣休恩表示,这6种途径只是一种示范,但它们说明了英国所面临的挑战。虽然这些路径不同,但却有相同结论,即英国必须减少人均能源需求,必须对取暖、运输进行大范围的电气化,必须加快实现电力供应低碳之路、必须提高可再生能源并网效率。